Крымская тепловая компания. Монтаж солнечных коллекторов, гелиосистем, все виды внутренних и наружных систем горячего и холодного водоснабжения.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Как нас найти
Факс:
(8692) 47-56-02
+7 978 704 3465
Наш адрес:
г.Севастополь
ул. Маринеско, 21-А
Статьи, описания и аналитика
| Новости | Статьи, описания и аналитика | Программы | Общение и консультации | Пользователи | Доска объявлений | О Крымской тепловой компании | Контакты и телефоны |

«Солнечные» дома в Америке

Добавлено: 2008-08-03 00:45:50

О том, чтобы будущий дом максимально использовал солнечное тепло, в США заботятся на стадии проектирования.

Первым этапом проектирования солнечного дома считается выбор оптимальной формы дома. Рекомендуется компактная, близкая к квадрату форма плана с минимальным периметром внешних стен. Для уменьшения поверхности внешних стен могут использоваться цилиндрические, полусферические и другие нетрадиционные формы. Малоотапливаемые помещения (хранилища, кладовые, санузлы, гаражи и др.) рекомендуется размещать вдоль северной стены как буферные элементы.

Особое значение при проектировании солнечного дома приобретают планирование участка и правильная ориентация. Для эффективного использования солнечной радиации южная стена или кровля жилого дома должны освещаться прямыми солнечными лучами с 9.00 до 15.00. Для этого солнцевоспринимающий фасад должен быть ориентирован на юг с отклонением не больше чем на 10-20 градусов.

Прямой обогрев – наиболее простой, исторически сложившийся вид солнечного отопления. Излишки тепла аккумулируются внутренним термальным массивом: кирпичными или каменными полами, внутренними стенами, каминами. Оптимальное расположение массива – в зоне непосредственной радиации. Отсюда нетрадиционное расположение каминов и просто массивных элементов непосредственно в структуре витража, сразу за остеклением. Ориентировочно рекомендуется на квадратный метр остекления иметь один кубический метр термального массива с высокой теплопоглощающей способностью.

Нагревание внешнего термального массива широко используется в жилых домах с пассивными солнечными системами. Наиболее известный вариант этого массива – так называемая стена Тромба, которая представляет собой бетонную, кирпичную или каменную стену, расположенную на южном фасаде и выкрашенную в темный цвет. На небольшом расстоянии от стены выполняется стеклянная облицовка. Теплоносителем является воздух, который нагревается в прослойке между стеной и облицовкой и в свою очередь нагревает стену, которая постепенно излучает полученное тепло в помещение. Таким образом, в этой конструкции соединяются функции коллектора и аккумулятора. Для циркуляции воздуха есть специальные клапаны.

Нагревание изолированного застекленного объема практически является модификацией прямого обогрева, но в американской специальной литературе оно выделяется, в силу чрезвычайной распространенности этого приема.

Застекленный объем теплицы, атриума, оранжереи может примыкать к южному фасаду дома, или встраиваться в него. Воздух, который нагревается в теплице, распространяется по другим помещениям путем естественной конвекции или по каналам с механическим нагнетанием и встроенной системой датчиков. Можно считать атриум (зимний сад) важнейшим элементом солнечного дома, который служит буферной зоной между интерьером и внешней средой.

К сожалению, практически во всех регионах нашей страны жилые дома не могут функционировать без отопительных устройств. Переход на альтернативные решения должен быть обеспечен созданием индустриальной базы и квалифицированных кадров. С этой точки зрения ориентация на первоочередное внедрение систем горячего водоснабжения как наиболее автономной части энергообеспечения дома, безусловно, правильная. Солнечный коллектор, разные типы мобильных теплоизоляционных устройств, аккумуляторов тепла должны стать такими же обычными элементами жилого дома, как радиатор традиционного отопления. Только после этого можно решить более сложную задачу использования солнечной энергии и для отопления дома.

Важнейшей задачей американские специалисты считают разработку методики оценки вноса солнечной системы в энергетический баланс дома. В проектах солнечных жилых домов с комбинацией пассивных и активных систем часть солнечной радиации в удовлетворении энергетических потребностей дома колеблется от 80 % (в районах с максимальным уровнем солнечной радиации) до 40 % (в северных районах). Это дает возможность хотя бы ориентировочно определять эффективность действия солнечной системы.

В основу расчетов ложится не непосредственная, сегодняшняя экономия, а стоимостный анализ на протяжении всего срока функционирования системы, который ориентировочно составляет 20 лет.

В работе Д.Уотсона приводится сопоставление стоимости функционирования обычного и солнечного домов за этот срок. Оно показывает, что, хотя применение солнечной системы дает увеличение капитальных затрат в строительстве на 10 %, это увеличение компенсируется сокращением на 60 % затрат на отопление. Конечная экономия в этом случае составила 18 %.

По данным публикаций ASES, затраты на традиционное топливо при использовании солнечной системы могут быть сокращены на 50-70 % при увеличении капитальных затрат на строительство всего на 3 %.

По материалам Государственного комитета по энергосбережению.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Тема страницы:

«Солнечные» дома в Америке: Газета "Энергосбережение" №1 2018-10-16 12_06_43

Заказывайте гелиосистемы у нас. Мы поможем Вам решить Ваши проблемы!
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Информеры
GISMETEO.RU: погода в г. Севастополь
finance.ua
На Сайте
Гостей: 2
Пользователей: 0


10 статей
10 файлов
Статьи, описания и аналитика
Газета "Энергосбережение" №1
10 файлов по скачиваниям
SETY 2.2 [357]
Энергопаспорт [253]
Energo Image ver. 1.1 [160]
ENERG 2.1 [154]